TRANSPORTASI HONG KONG

9:26:00 pm Add Comment

Nama-nama Alat Transportasi 

Taxi : Tik si
Bus : Pa si
Mini Bus : Siu Pa
MTR : Tei Dit
KCR : Fo je
LRT : Hing Dit
Ferry : Suin
Pesawat Terbang : Fei ke
Van : ven caik
Mobil Pribadi : Si ka je
Bus Sekolah : Haupa
Tram :  Tin je / Teng teng
Motor/ Sepeda Motor : Tin Tan Je
Sepeda : Tan je
Ambulan : Kau wut Je
Pemadam Kebakaran : Siu Fong Yun Je
Truk : Fho je
Helikopter : Tik seng ke
Mobil Polisi : King Jak Je

Destinasi

Taxi stand : Tik si Cam
Halte Bus : Pasi Cam
Terminal Bus : Pasi Cung Cam
MTR Station : Tei dit Cam
KCR Station : Fo Je Cam
LRT Station : Hing Dit Cam
Pelabuhan Ferry : Ma Dau
Bandara : Fe Kei Jong
Garasi : Deng je jong
Tram halte : Teng Teng Cam

Cara Menggunakan Transportasi Umum Di Hong Kong

1. MTR ( Mass Transit Railway) dan KCR
Transportasi di Hong Kong bisa di kategorikan canggih. Cara pembayaran menggunakan kartu Octopus atau membeli tiket di loket masuk. Setiap pintu masuk pasti tersedia mesin otomatis pembelian tiket. Bisa menggunakan coin atau uang kertas. Mesin otomatis akan memberikan kembalian sisa pembelian tiket. Atau kita bisa mengisi ulang kartu Octopus di Mesin otomatis khusus atau di bagian loket informasi.

2. LRT ( Light Railway Transit)


Hampir sama dengan MTR dan KCR.

Sistem Map MTR, KCR Dan LRT


Untuk update Map MTR silahkan klick link berikut ini www.mtr.com.hk

Tambahan, hati hati saat pembelian tiket. Di Hong kong tiket di bedakan untuk dewasa (12-65 tahun ), anak anak (3-12 tahun) dan Senior/ Lansia (65 - up). Free untuk anak- anak di bawah 3 tahun.

3. Tram

Tram adalah satu-satunya sarana transportasi termurah di Hong Kong. Hanya dengan HK $ 2.30 (dewasa), HK$ 1.20 ( Anak-anak), HK$1.10 khusus untuk lansia di atas 65 tahun kita bisa melakukan perjalanan sepanjang route tram.

4. TAXI

 Taxi di bedakan dengan warna yang menandakan distrik. Taksi warna merah bisa di gunakan diseluruh Hong Kong kecuali Tung Chung Road dan Lantau Island bagian Selatan. Taksi warna hijau untuk distrik New Territories dan taksi warna biru untuk distrik Lantau Island.

5. Mini bus / Van

Minibus di Hong Kong memiliki warna atapMerah dan hijau. Spesifikasi angkutan umum ini adalah untuk GMB ( Green Mini Bus) jadwal dan harga tarif di tentukan oleh Departemen Transportasi Hong Kong. Sedangkan RMB ( Red Mini Bus) tidak memiliki route terjadwal dan layanan menyesuaikan serta harga juga menyesuaikan permintaan.

Cara menggunakan Public Mini Bus

Pertama tama kita harus nempersiapkan uang pas. Karena sang sopir tidak akan memberikan uang kembalian. Atau menggunakan kartu Octopus yang memiliki multifungsi. Hampir seluruh angkutan umum menyediakan layanan Octopus ini.
Kedua kta harus tahu nomer dan jurusan Mini Bus. Karena setiap nomer memiliki jurusan yang berbeda. Ketiga, angkutan mini bus tidak melakukan perjalanan yang jauh mungkin hanya 20 menit per route. Makanya jangan tertidur, ya...! Ke empat, membayar saat kita naik. Kelima duduk manis, menikmati perjalanan. Ke enam apabila akan turun cukup bilang " Yau Lok " artinya ada yang turun. Biasanya sopir melembaikan tangan tanda mendengar, kalau tidak ulangi sekali lagi.


Kata-kata yang sering di gunakanAda yang turun : Yau Lok
Stop : Deng
Rambu rambu : Hong luk tang
Menyebrang : Ko ma lo
Naik taksi : Tap tiksi
Macet : Sat je
Kesasar : Tong sat lo
Mabuk kendaraan : Wan je long
Tiket : Biu
Kartu Octopus : Pata dong Kat
Uang Koin : San Ji
Transit : jun je
Kecelakaan tabrakan : Cong Je
Tilang : Jau bai
Parkir : Bak je




KATA SAPA DALAM KANTONIS ( HELLO, LEI HOU)

10:44:00 pm Add Comment

Kata Sapa 你好

Ada berbagai macam cara menyapa seseorang sesuai budaya dan adat. Misal dengan berjabat tangan, berpelukan, melambaikan atau atau hanya menganggukkan kepala saja. Kata sapa sehari hari dalam kantonis sederhana saja.

  • Hallo : Lei hou
  • Apakabar : Lei Hou ma?( baik- hou hou)
  • Selamat Pagi : Cou san
  • Selamat Petang : Man On
  • Selamat tidur : Cou dao
  • Terimakasih( bantuan) : Em Koi
  • Terimaksih ( di beri) : To Ce
  • Terimakasih kembali : Em sai Emkoi/ Em sai Toce / Em sai hak he
  • Maaf : Toi em jui
  • Permisi : Mui isi
  • Numpang Tanya : Jeng Man

Contoh Dalam Penggunaa

EMKOI

  • A :Em koi sai lei pong co ngo pun sai ti ye. 
  • Terima Kasih telah membantu saya memindahkan semua barang.
  • B : Em sai hak ke/ Emsai Emkoi
  • Tidak perlu sungkan / Tidak Perlu terimakasih.
TOCE

  • A : To ce lei pei co ngo jhang can hai hou dim. Terimakasih telah memberi saya jeruk, sungguh sangat manis.
  • B : Mou kem hak ke/ Em sai Toce.Jangan Sungkan / Tidak perlu terimakasih.
TOE EM JUI, MUISI
  • To Em Jui
To em jui dan muisi sebenarnya sama. Kadang hanya penggunaanya di sesuaikan dengan kata katanya. Muisi, bisa di artikan permisi. To em jui lah kata sebenarnya untuk mengucapkan maaf.
Contoh dalam kalimat.
To em jui, kam ciu ngo ta lan co yat cek pui. Maaf, tadi pagi saya sudah memecahkan satu buah gelas.

  • Muisi

Muisi bisa berarti permisi atau juga maaf.
Contoh dalam kalimat:
Muisi, ngo kamyat ji co, yan wai sat je. Maaf, hari ini saya terlambat, karena macet.
Muisi, jengman timyong hoi teidit cam? Permisi, mau tanya bagaimana cara menuju stasiun kereta?

Dalam kehidupan sehari-hari orang Hong Kong sering menyapa Cou San walaupun di siang hari. Ini bukan berarti mengejek tetapi masih batas menyapa yang berarti, setiap hari adalah awal hari yang indah.

  • Em on ( selamat siang) hanya di gunskan pada event formal. Untuk kehidupan rumahan jarang menggunakan.
  • Man On ( Selamat Petang) penggunaannya hampir sama dengan Em On. Pada petang hari atau malam hari umumnya, menggunakan Cou Dao untuk mengakhiri aktifitas. Yang artinya istirahat lebih awal.


KATA SAMBUNG KANTONIS

11:08:00 am Add Comment

Kata-kata Sambung yang sering di gunakan

Dan, Dengan : Dong / Wo
Atau : Wa ce/ Teeng
Jika : Yugo
Walaupun : Tan hai
Karena : Yan wei

Contoh Penggunaan

Kamu dan saya nanti belanja di supermarket
Lei dong ngo ceng kan mai yee hai siugap si jong.
Kamu pilih yang mana, baju warana merah atau baju warna biru...?
Lei kan pin ti, hong sek sam teeng lam sek sam. ( Teng biasa di guanakan untunk pilihan).
Kamu boleh belanja di pasar atau ke supermarket saja yang lebih dekat.
Lei hoyi maisung hai kaisi wa ce hoi siugapsijong gan ti. ( wa ce di gunakan untuk pilihan yang menyarankan).

Kosa kata

Belanja Barang : Mai yee
Belanja sayur Mai sung
Pasar : Kai Si
Supermarket : Siu gap Si jong
Pilih : kan
Yang mana/ Mana : Pin ti
Baju : Sam
Warna : sek / Ngan sek
Warna Merah : Hong sek sam
Warna  biru : Lam sek sam
Boleh : Hoyi
Dekat : Gan

PERALATAN YANG BERADA DI RUANG TIDUR / KAMAR

9:42:00 pm Add Comment

Benda yang ada di kamar

  • Bantal : Cam Dau
  • Kasur : Jhong Yuk
  • Dipan    : Jhon
  • Jendela : jiong
  • Pntu : mun
  • Lemari baju: Kwai Sam
  • Lemari buffet : Kwai dong
  • Sprei : Jiong tan/ Jiong tan toi
  • Sarung Bantal: Cam dau toi
  • Selimut : Bei
  • Sarung selimut : Bei toi
  • Korden : Jiong Lim
  • Slambu nyamuk : Manciong
  • Kipas Angin : Fungsin
  • Lampu : Tang
  • Kursi : Tang
  • Meja Rias : Facong dhoi
  • Handuk : Mokan
  • Bedak : fen
  • Lipstik : hau don ko
  • Masker muka : mim mook
  • Kapas : minfa
  • Cermin : keng

Contoh sederhana yang sering di ucapkan oleh majikan:

  1. Kamu harus mengganti sprei satu minggu sekali~~~~Lei yatting (/yu) wun jiong tan yat ko lepai yat ji.
  2. Setelah melipat baju kamu masukkan ke dalam lemari baju~~~~ Cip yun sam lei pai yap kwai sam/ kwai dong.

Kosakata

  • wun : Mengganti
  • yat ko lepai ; 1 minggu
  • yat ji : satu kali
  • cip melipat
  • yap : masuk
  • sam : Baju
  • Yatting/ Yu : harus 

WAKTU DAN CARA MENGGUNAKANNYA

5:15:00 pm Add Comment


Satuan Waktu

Tepat : Tim cung
Seperempat : Sam Koci
Setengah : Pun
Menit : Fen cung
Detik : Miu
5 Menit : 1 Kocik
Jam : Cung
Hitungan lama satu jam :  ... ko cung dao.

Kocik: Satuan waktu untuk perlima menit ( Yat Kocik = em Fencung)

Contoh Penggunaan Waktu

01:00 = Yat Tim Cung
01:05 = Yat tim em fen cung / yat tim yat kocik
02:10 = Liong tim Sap fen cung
03:15 = Sam tim sap em fencung
04:30=  Sei tim sam sap fencung / Sei tim pun
04:45= Sei tim sei sap em fencung / sei tim kau kocik
04: 50= Sei tim em sap fen cung/ Em tim cang liong ko cik

Keterangan :

Untuk penggunaan "cang ( kurang )" hanya berbatas 10 menit.
Satuan jam untuk angka 2 = Liong

H A R I : Untuk hari selalu di awali Singgei/ Lepai

Senin : Singgei Yat
Selasa : Singgei Yi
Rabu : Singgei Sam
Kamis : Singgei Se
Jumat : Singgei Em
Sabtu : Singgei Lok
Minggu : Singgei Yaat

BULAN ( yuit)

Januari : Yat Yuit
Februari : Yi Yuit
Maret : Sam Yuit
April : Sei Yuit
Mei : Em yuit
Juni : Lok Yuit
Juli : Jaat Yuit
Agustus : Pak Yuit
September : Kau Yuit
Oktober : Sap Yuit
November : Sap Yat Yuit
Desember : Sap yi Yuit

KETERANGAN WAKTU

Pagi : Cou
Pagi hari : ciu dao co
Siang : Ancao
Sore : Hacau
Malam : Ye man
Pagi ini : Kamciu
Nanti siang : Kam An
Nanti Malam : Kam Man
Minggu : Singgei/ Lepai
Minggu ini : Kamko lepay/ Kamko singgei
Minggu lalu : Siongko Singgei
Minggu Depan : Hako singgei
Bulan : Yut ( bulan benda: Yut Liong)
Bulan Ini : Kam yut
Bulan Lalu : Siongko yut
Bulan Depan : Hako yut
Tahun : Nin
Tahun Ini : Kam Lin
Tahun lalu : Siongko lin
Tahun Depan: Hako lin / ha lin
Dahulu Lama : Yit Jin

HITUNGAN ANGKA DALAM KANTONIS

2:46:00 pm Add Comment

SATUAN

1 一 : yat                                    
2 二 : yi
3 三 : sam
4  四: sei
5 五 : em (untuk emak)
6 六 : lok
7 七: jat
8 八 : pak
9 九: kaau
10 十 : sap

PULUHAN 數十 (so sap)

Untuk angka puluhan slalu di ikuti kata "sap" kecuali hitungan 11-19..."sap" berada di depan
11 : sap yat. (sap-10, yat-1)
12 : sap yi
~~~~~~~=
19 : sap kau
20 : yi sap ( yi-2, sap- 10)
21 : yi sap yat
22 : yi sap yi
~~~~==
29 : yi sap kau
30 : sam sap
~~~~=~

RATUSAN百( PAK )

100 : yat pak
200 : yi pak
~~~
900 : kau pak
Untuk angka 0 ( nol ) di atas seratus yg berada di tengah di tambahkan " leng" yang artinya nol
Contoh:
101 : yat pak leng yat
202 : yi pak leng yi
Berbeda pengucapan untuk ratusan ataupun ribuan ditambah belasan.
Contoh :
210 : yi pak yat sap
211 : yi pak yat sap yat
219 : yi pak yat sap kau
Untuk ribuan pun sama.

RIBUAN 千 ( JIN )

1000 : Yat jin
1001 : yat jin leng yat
1002 : yat jin leng yi
1010 : yat jin leng yat sap
1015 : yat jin leng yat sap em
1020 : yat jin leng yi sap
1110 : yat jin yat pak yat sap
1112 : yat jin yat pak yat sap yi

PUlUHAN RIBU 萬 ( MAAN)

Pengucapan agak panjang

10.000 : yat maan
10.001 : yat maan leng yat
dst~~~

Penjumlahan dan perkalian

+ dibaca: ka
- dibaca : kam
x dibaca : seng
÷ dibaca : joi
= dibaca : tang yi

Contoh penggunaan:

  • $2 + $3 = $ 5 di baca : liong man ka sam man tang yi 5 man.
  • 2+3=5 di baca yi ka sam tang yi em.
  • $19 - $ 6 = $ 13 di baca : sap kau man kam lok man tang yi sap sam man.
  • 24-10 = 14 di baca : Yi sap sei kam sap tang yi sap sei.
  • 25 ÷ 5 = 5 dibaca: yi sap em joi em tang yi em
  • $36 ÷ 4 = $ 9 di baca: sam sap lok man joi sei tang yi kau man.

CARA MENGKLAIM SANTUNAN KEMATIAN

9:16:00 pm Add Comment

Dalam kala terakhir sering kita dengar adanya sahabat pahlawan devisa yang meninggal di Hong Kong dengan berbagaipenyebab. Info penting dari KJRI Hongkong tentang santunan kematian.
Siapapun yang ingin mengajukan klaim untuk santunan kematian harus menghubungi Kantor Kasus Kecelakaan Fatal di Departemen Tenaga Kerja secepat mungkin setelah kematian pekerja.
Ia harus membawa dokumen berikut:
(a) kartu identitas miliknya sendiri;
(b) kartu identitas dari pekerja yang meninggal dunia;
(c) sertifikat kematian atau sertifikat yang mengesahkan pemakaman/kremasi tubuh almarhum; dan
(d) dokumen yang relevan yang menyatakan hubungan antara almarhum dan pemohon, misalnya akte kawin, akte lahir atau bukti alamat tinggal.
Anggota Keluarga yang Tinggal diluar Hong Kong
Anggota keluarga dari pekerja yang meninggal dunia yang tinggal diluar Hong Kong perlu menyediakan dokumen berikut jika mereka ingin mengajukan klaim untuk santunan:
(a) Dokumen identitas, misalnya Paspor;
(b) Sertifikat / dokumen yang menyatakan hubungan dengan pekerja yang meninggal dunia; dan
(c) Surat Kuasa bagi pengacara untuk bertindak atas nama mereka dalam mengurus klaim.
Pemohon harus memastikan bahwa dokumen disiapkan dalam bahasa asli mereka dengan terjemahan bahasa Inggris (terjemahan tidak diperlukan jika dokumen dalam bahasa Cina atau Inggris), dikonfirmasi oleh otoritas lokal mereka atau Notaris Umum dan disahkan oleh pejabat dari Departemen Konsular Kementrian Luar Negeri Cina (dalam hal anggota keluarga tinggal di Cina) atau oleh Pejabat Konsular Cina di luar negeri (dalam hal anggota keluarga tinggal di negara / wilayah selain Cina).

Dimana Mendapatkan Informasi Lebih Lanjut?
Kantor Kasus Kecelakaan Fatal
Divisi Santunan Pekerja
Departemen Tenaga Kerja
Ruang 601, 6/F., Harbour Building
38 Pier Road,
Central,
Hong Kong
Telp: 2852 3994 Faks: 2854 4166
(Isi dari selebaran ini juga tersedia di Laman Departemen Tenaga Kerjahttp://www.labour.gov.hk)
Divisi Santunan Pekerja
Departemen Tenaga Kerja Hong Kong

catatan
Info diatas diberikan oleh HK Labour Department untuk diteruskan kepada semua masyarakat.

MENGENAL PERALATAN DAPUR ( KITCHEN, JUI FONG)

4:57:00 pm Add Comment

 
Ilustrasi

1. Peralatan makan

  • Gelas : pui
  • Piring : tip
  • Sendok : kang
  • Mangkuk : wun
  • Sumpit : faici
  • Garpu : jha kang
  • Entong : fan hok
  • Ciduk SaYur/ Kuah : dhong kang
  • Ceret : jha wu

2. Alat-alat yang berada di dapur

  • Wajan : wok
  • Tutup wajan : wok koi
  • Sutil : wok jan
  • Panci : po
  • Kompor : sek 
  • Gas : Sek yau he
  • Tenaga uap : Mui he
  • Penyerap asap : Jau yau yin ke
  • Tempat sampah : lap sap dong
  • Plastik sampah : lap sap toi
  • Sarung tangan karet : sau do
  • Kran : soi hau
  • Vacum cleaner : Gap jan ke
  • Mixer : kau ke
  • Juicer : ca cap ke
  • Microwave : mepolo
  • Oven : kouk lo
  • Sapu : so pa
  • Kemoceng : kai mou so
  • Lap : mat po
  • Pengepel : tei do
  • Ember : soi bun
  • Telenan : cempan
  • Termos panas : yit soi wu
  • Botol minum : soi cun
  • Taperware : hap / fan hap
  • Keset : tei po
  • Ricecooker : tin fan po
  • Sabun cuci piring : sai kit cing

3. Bumbu dapur

  • Garam : yim
  • Gula : dong
  • Minyak sayur : yau
  • Kecap asin : si yau
  • Kecap manis : fim siyau / po cai fan
  • Tepung maizena : tau fen
  • Terigu : sang fen
  • Tapioka : sang fen
  • Royco ayam : kai fen
  • Kaldu ayam : kai dong
  • Minyak wijen : ma yau
  • Merica bubuk : wu ciu fen
  • Sambal : lat ciu ciong
  • Bubuk kare : kale fen
  • Kedelai hitam : tau si
  • Bawang : suin dao
  • Brambang : jeong dhau
  • Bombay : yong jung
  • Jahe : keong
  • Kunir : wong keong
  • Lemon : leng mong
Kata yang biasa di gunakan

  • Jui yun ye lei yat ting mat konceng sai. Setelah masak kamu harus mengelap semuanya.
  • Mui yat ciu dau co lei yatting sai konceng pui, wun dong faici. Setiap pagi hari kamu harus mrncuci semua gelas, mangkok dan sumpit.


PERKENALAN DIRI ( Introduce, Kaii siu)

9:01:00 pm Add Comment

Kata ganti orang

  • Aku/Saya : Ngo                   
  • Kamu : Lei / Nei
  • Kita : Ngo Tei
  • Kami : Taika
  • Kalian : Neitei / Lei tei
  • Nama : Meng
  • Semua orang : kok wai

Berikut contoh percakapan sederhana, yang biasa di gunakan saat interview dengan majikan di hongkong.

  1. Q: Siapa nama kamu ~ Lei kiu mea meng a?
  2. A : Nama saya Heni ~ Ngo kiu Heni
  3. Q : Berapa umur mu ~ Lei kei to soi?
  4. A : Umur saya 25 tahun~ Ngo yi sap em soi
  5. Q: kamu berasal dari mana ~ Lei hai pin to lai ka...?
  6. A : Saya berasal dari Indonesia~ Ngo hai yan lai lai ke.
  7. Q: Apakah kamu sudah menikah ~ Lei kit co fen mei a?
  8. A : Saya sudah menikah/ Saya belum menikah. ~ Ngo kit co fen / Ngo mei kit fen.
  9. Q : Kamu mempunyai berapa anak laki- laki / perempuan~ Lei yau kei to ko caik/ loik?
  10. A : Saya mempunyai 1 anak laki-laki dan 1 anak perempuan.~ Ngo yau yat ko caik dong yat ko loik.
  11. Q: Kamu pernah kerja di negara mana? ~ Lei co ko hai pinto kwok ka...?
  12. A: Saya pernah bekerja di taiwan / singapura/ malaysia.~ Ngo co ko hai Doiwan/ singgapo/ malaysenga.
  13. (saya belum pernah kerja di luar negri ~ Ngo mei co ye jut ngoi kok

Kosa kata di atas yg biasa di gunakan:

  • Nama : meng
  • Umur : soi
  • Asal : lai
  • Menikah : kit fen
  • Anak laki-laki : caik
  • Anak perempuan : loik
  • Negara : Kwok ka
  • Bekerja : co ye ( biasa di gunakan singakat co)
  • Singapura : singgapo
  • Indonesia : yantolesia / yan lei
  • Taiwan Doiwan
  • Malaysia : mslaysenga
  • Korea : hon kok